Типология Майерс-Бриггс и управление персоналом. Руководитель SJ

Евгения Семина

 SJ

Администратор. Контролер

Основные характеристики руководителей  этого типа – надежность, стабильность, сохранение традиций (если кто-то из года в год организует новогодние тусовки фирмы – будьте уверены, что это человек типа SJ).

Кредо этого типа: «Делу время, потехе час». Оборотная сторона медали – следование традициям до конца (система уже требует нового этапа развития, а руководитель тормозит процесс), самодостаточный бюрократизм.

 

Особенности характера и стиля управления 

Руководителям типа SJ понятны отношения типа «Начальник – Подчиненный», и они могут успешно выступать в обеих ролях. Они в своем желании быть нужными и полезными людям как будто созданы для нужд социальных структур, членами которых они являются. Руководитель SJ склонен выполнять долг, отдавать, не получая, и заботиться, не ожидая заботы о себе. Осознание нужности кому-то – стержень людей данного типа. Для руководителя типа SJ характерны «родительские», «опекунские» роли. На управленческой позиции руководитель SJ  будет выстраивать строго иерархические отношения, где главной ценностью будут исполнительность, ответственность и стабильность.

SJ – идеальные руководители для персонала, где крайне важно выстроить точный и технологичный процесс и строго поддерживать следование сотрудниками основным закономерностям и шагам, а также где важно соблюдать точность и порядок в документации и процедурах. Например, call-center, отдел по рассмотрению жалоб, бухгалтерия, финансовый контроль и так далее. В этих случаях руководитель SJ будет незаменим. 

Руководитель  SJ – враг перемен и любых революций. Важным для них является поддержание справедливости на основе выполнения строгих правил.

Руководитель SJ берет на себя завершение любой не доведенной до конца работы, даже если он и так перегружен. Поэтому чувство долга может привести людей этого типа к истощению физических и психических сил, глубокой депрессии. Плохой особенностью руководителей SJ является то, что они могут ежедневно работать допоздна, в том числе создавать в подразделении такую традицию и для своих подчиненных. Следствием этого может стать психологическое выгорание подчиненных и снижение мотивированности. 

Часто руководители  этого типа прячутся за строгой, недоступной маской и лишены позитивной обратной связи со стороны своих подчиненных. Тем не менее, руководители типа SJ нуждаются в постоянном признании своих бесспорных заслуг, хотя и стараются не выдавать подобную зависимость. Для такого руководителя крайне важно быть как уважаемым, так и иметь точное осознание своей нужности и необходимости окружающим и компании. 

 

Руководителям  этого типа свойственна уверенность в том, что окружающие должны действовать по тем же правилам, что и они сами, в этом часто корень конфликтов, возникающих внутри отдела. 

Как уже отмечалось, лучше всего люди типа SJ находят применение своим качествам в области бизнеса, систем обслуживания, в банковской или посреднической деятельности. В принципе они могут справиться с любой работой, связанной со служением и наличием четких нормативных правил, сложившейся ценностной системой.

Руководители типа SJ трудятся за свое жалованье с полной самоотдачей. Для них неприемлема «халява» и прогулы. Они стараются воспитать окружающих по своему образу и подобию и болезненно переживают неуспешность таких начинаний.

Стиль руководства типа SJ направлен на укрепление организационных связей в системе, руководимой SJ. Он разрабатывает правила, распорядки и иерархические взаимоотношения, служащие основой надежности предприятия. Руководитель SJ будет стараться сохранить финансы компании и, соответственно, минимизировать расходы (порой в ущерб делу). В отношениях с подчиненными люди типа SJ придерживаются строгой установки, что жалованье и любые похвалы следует заслужить. Обычно SJ не выдает кредиты, ведь это может негативно сказаться на усердии исполнителя работы.

Подобные представления SJ, когда поощряются только «победители», а личным заслугам всех остальных участников не отдается должное, могут явиться причиной серьезных проблем в общении с представителями других типов. В то же время практичность, умение принимать взвешенные решения, определенность позиции лидера типа SJ в значительной мере облегчают взаимодействие с ним окружающих. «Правила игры» такие люди соблюдают строго, все операции завершают в срок и не обманывают партнеров.

 

Недостатки стиля управления:

  • может «навесить ярлыки» своим сотрудникам, и его будет очень сложно переубедить;
  • будет противиться коренным переменам;
  • сложно победить (убедить) в споре – не потому, что он прав, а потому, что он считает себя правым;
  • склонен «раскрашивать» жизнь в черно-белые цвета.

Несмотря на эти недостатки, без основного «стержня» – SJ – организация может стать непредсказуемой, изменчивой и неустойчивой.

 

ФОРМА ЗАКАЗА

Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время

20-08 masterclass part-03

Form by ChronoForms - ChronoEngine.com